Новость за 05 июля 2019 год

III Съезд социальных работников

 

На Белгородчине 5 июля 2019 года состоялся III Съезд социальных работников. В его работе приняли участие более 400 представителей системы социальной защиты и социально-ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений и научного сообщества, в том числе из Москвы, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Рязанской, Тульской областей.

Организаторами Съезда являются Правительство Белгородской области, департамент здравоохранения и социальной защиты населения области, управление социальной защиты населения области. Основная цель мероприятия - повышение роли социальных работников в современном обществе, совершенствование деятельности по обеспечению населения доступными и качественными услугами в сфере социального обслуживания.

Собравшихся в зале Белгородской филармонии на плодотворную работу напутствовала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Л.С. Крылова. Кроме того, она вручила социальным работникам региона Почетные грамоты и Благодарности Департамента за добросовестный труд и высокий профессионализм.

Поприветствовал участников Съезда и исполняющий обязанности председателя областной Думы А.И. Скляров. Он особо подчеркнул важность подобных форм межрегионального взаимодействия. Ведь социальные вопросы носят масштабный характер и их успешное решение нередко зависит от  объединения усилий различных территорий.

За усердное служение в деле социальной помощи людям собравшихся поблагодарил протоиерей, отец Михаил.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления социальной защиты населения области Е.П. Батанова отметила, что в повестке Съезда – широкий спектр вопросов. Они связаны с организацией поддержки граждан старших возрастных групп, что вызвано складывающейся демографической ситуацией.

Во второй части мероприятия состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсуждались стратегические цели и задачи национального проекта «Демография», особенности его реализации на различных территориях. Так, заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета социальной политики Н.А. Кулабухова выступила с докладом на тему: «Здоровьесберегающая среда района как один из инструментов реализации региональных составляющих федерального национального проекта «Демография». Заведующая отделением Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями И.Н. Корякина рассказала о создании на базе Центра группы комплексной реабилитации молодых инвалидов.

Также на Съезде выступили представители научного сообщества.  В частности, заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (г. Москва), доктор медицинских наук С.Г. Горелик рассказала об индивидуальной жизнеспособности как основе долговременного ухода. А ассистент медицинского факультета российского университета дружбы народов Л. Андрев представила доклад о создании системы долговременного ухода на основе опыта пилотных территорий.

В ходе заседания в зале работал открытый микрофон, что позволило установить оперативную обратную связь с участниками съезда, узнать их мнение по поводу обсуждающихся вопросов.

В завершение рассмотрен проект резолюции, которой будет доработан с учетом предложений социальных работников региона.