Наша история

Белгородский детский дом был основан в 30-е годы XX века и находился на улице имени Сталина (ныне — улица Преображенская). Первым директором была Людмила Михайловна Телегина (1891 года рождения).

Во время войны Телегина Л.М. вместе с детьми была эвакуирована в Казахстан.

В 1943 году после освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков воспитанники из Казахстана возвратились в родной город на улицу Народную (ныне Народный Бульвар). В 1945 году переселились в другое здание на улице им.Чичерина.

Но мы нашли и такие исторические факты:

Историк Ю.В. Коннов в своей статье "О некоторых аспектах социальной деятельности правоохранительных органов на территории Белгородчины в период Великой Отечественной войны" пишет:
«С началом Великой Отечественной войны начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей. После окончательного освобождения на территории районов, входящих ныне в Белгородскую область, для обустройства беспризорных предполагалось создать Белгородский, Старооскольский (в Ездоковском с/с), Новооскольский детские дома. В Белгороде – на 50 дошкольников, в Старом Осколе – 75 дошкольников, в Новом Осколе – 75 смешанного типа. Конечно, при цифре в 15194 детей-сирот это капля в море, но всё же и этих надо было обустраивать и воспитывать. Так, в спецсообщении УНКВД от 24 февраля 1944 г. в Кашарском детском доме Белгородского района указывалось не только на нехватку продуктов, постельного белья, матрацев и т.д., но и о случаях смерти детей в зимний период. Нательное белье, верхняя одежда, обувь были выданы, но, сохранилось лишь у отдельных детей, у других износились. Дети питались всего один раз в сутки, поэтому отчасти продавали свою одежду и занимались воровством.
Но не только проблемы детей, а и забота о социальной защите тех, кто работал с ними, поднималась в документах. В спец.сообщении от 7 февраля 1944 года о состоянии детских домов общего типа, которые находились в ведении Курского Областного отдела народного образования, особо подчёркивался тот факт, что в Белгороде сотрудники детдома не получили зарплату за ноябрь и декабрь 1943 года, а на дворе уже был февраль 1944. В Кашарском детском доме из положенных по штату 18 человек работало только 4».

В 1954 году детский дом был переведен в имение - усадьбу графини Ластовской в селе Кашары Белгородского района (ныне — улица Везельская,144 г.Белгорода), belgorod.doguran.ru/

                          

Директором была Сурова Полина Романовна. Под крышей Кашарского детского дома нашли приют дети дошкольного возраста.

В 1964 году там же на Кашарах было построено новое здание, которое в настоящее время не сохранилось, а на его месте ведется строительство конно-спортивного комплекса БелГУ. Директором детского дома в то время была Бабынцева Антонина Семеновна. До 1991 года воспитывались только дошкольники. Одновременно в детском доме проживали 120 детей.

В 1995 году воспитанники переселились в благоустроенные коттеджи на Бульваре Юности, № № 16 и 18 и 1 марта 1999 года детский дом получил название «Южный». 

                         

Проект "Без истока - нет реки" - история Белгородского детского дома