Новость за 15 ноября 2019 год

VII Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 13-14 ноября 2019 г. в г.Москве состоялся VII Всероссийский Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Организаторами Съезда являются Минпросвещения России и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Партнером мероприятия выступило Министерство образования Московской области, в ведении которого находятся организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области.
Пленарное заседание открыла заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю.Синюгина, которая зачитала приветственное слово участникам Съезда от главы Минпросвещения России О.Ю.Васильевой. С приветствием от Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам семьи, женщин и детей в адрес участников Съезда обратилась В.М.Миронова, депутат, член Комитета. С видеоприветствием к участникам Съезда обратился руководитель Всероссийской общественной организации по поддержке детей-сирот «Ассоциация выпускников детских домов «Дети всей страны» А.Сарбалаев.
В работе мероприятия приняли участие более 380 представителей из 80 субъектов Российской Федерации. Белгородскую область представили специалист УСЗН области Ясюкайтис А.А., а также директор ГБУ «БЦРиСР «Южный» Чумакова Ю.А. и директор частного учреждения «Разуменский дом детства» Негомодзянов А.Г.
Ключевыми темами Съезда стали вопросы реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, их сопровождения в начале самостоятельной жизни.
В своем выступлении Т.Ю. Синюгина обозначила первоочередные задачи в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К ним, в частности, относятся совершенствование нормативного правового регулирования вопросов профилактики социального сиротства, выявления детей, оставшихся без попечения родителей, их учёта и устройства на воспитание в семьи граждан; улучшение условий проживания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; совершенствование имеющихся методов работы по постинтернатному сопровождению.
Член Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства, Г.В.Семья презентовала результаты независимой экспертной оценки соответствия деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
В рамках Съезда состоялось первое заседание Совета руководителей организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации, Т.Ю.Синюгиной, в который также входит и представитель нашей области Ю.А.Чумакова, которая является председателем Совета директоров детских учреждений системы соц.защиты Белгородской  области.
Во второй день Съезда руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей работали в формате секционных заседаний и тренингов, направленных на формирование социальной активности воспитанников и выпускников через проектирование. Негомодзянов А.Г. представил опыт Белгородской области по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов и замещающих семей, которым очень заинтересовались представители других субъектов РФ и выразили желание приехать и познакомиться с созданной системой на Белгородской земле.